Teknik logoterapi dalam membangun harga diri pada wanita dengan gejala depresi - Rizqa Sabrina Badjarad (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2026)
Depression is a mental health disorder widely experienced by the public. Depression and low self-esteem are closely linked. This study focuses on a middle-aged woman who reported frequently facing mistreatment from others, leading to feelings of being undervalued and causing her distress. The study aimed to determine the effectiveness of Logotherapy in enhancing the self-esteem of a woman exhibiting symptoms of depression. The research subject was a woman suffering from depression and low self-esteem. Assessment methods included interviews, observation, graphic tests, the Beck Depression Inventory (BDI-II), and the Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Logotherapy intervention was hypothesized to be capable of improving the self-esteem of a woman with depressive symptoms. The intervention results indicated that the subject was able to attribute positive meaning to herself and began to develop a healthier sense of self-esteem. The subject recognized her own positive qualities, which empowered her to express her feelings more openly to others.Depresi adalah gangguan kesehatan mental yang banyak dialami masyarakat. Depresi dan rendah diri memiliki hubungan yang erat. Studi ini berfokus pada seorang wanita paruh baya yang melaporkan sering menghadapi perlakuan buruk dari orang lain, yang menyebabkan perasaan tidak dihargai dan menimbulkan penderitaan. Studi ini bertujuan untuk menentukan efektivitas Logoterapi dalam meningkatkan harga diri seorang wanita yang menunjukkan gejala depresi. Subjek penelitian adalah seorang wanita yang menderita depresi dan rendah diri. Metode penilaian meliputi wawancara, observasi, tes grafis, Beck Depression Inventory (BDI-II), dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Intervensi Logoterapi dihipotesiskan mampu meningkatkan harga diri seorang wanita dengan gejala depresi. Hasil intervensi menunjukkan bahwa subjek mampu memberikan makna positif pada dirinya sendiri dan mulai mengembangkan rasa harga diri yang lebih sehat. Subjek mengenali kualitas positifnya sendiri, yang memberdayakannya untuk mengekspresikan perasaannya lebih terbuka kepada orang lain.