Studi Kasus Penerapan Terapi Kompres Hangat Air Rebusan Serai Terhadap Tingkat Nyeri Pada Lansia Dengan Gout Arthritis - Ino Tri Wahyuningsih; Nurilla Kholidah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2026)
Gout arthritis merupakan penyakit sendi yang sering terjadi pada lansia akibat penumpukan kristal asam urat yang menimbulkan nyeri, bengkak, dan keterbatasan aktivitas. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri adalah kompres hangat air rebusan serai. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perubahan tingkat nyeri pada lansia penderita gout arthritis setelah pemberian terapi kompres hangat air rebusan serai. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif pada 2 responden lansia penderita gout arthritis yang mengalami nyeri sendi. Intervensi berupa kompres hangat air rebusan serai diberikan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15–20 menit setiap sesi. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri pada kedua responden. Pada responden pertama, skala nyeri menurun dari NRS 6 menjadi NRS 3, sedangkan pada responden kedua menurun dari NRS 5 menjadi NRS 3 setelah intervensi selama tiga hari. Terapi kompres hangat air rebusan serai menunjukkan potensi sebagai terapi pendamping nonfarmakologis untuk membantu mengurangi nyeri pada lansia dengan gout arthritis