Pemberdayaan Pengrajin Topeng Kayu Desa Ngandong Melalui Pelatihan Ai Marketing Dan Implementasi Chatbot Whatsapp Berbasis N8N Untuk Peningkatan Akses Pasar - Ilham Ramadan Pandu Setia Negara Siregar (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat Pemula ini bertujuan memberdayakan kelompok pengrajin topeng kayu Desa Ngandong, Wonogiri pada aspek pemasaran melalui pelatihan AI marketing dan penerapan chatbot WhatsApp berbasis n8n. Permasalahan utama mitra meliputi lambatnya respons calon pembeli, belum adanya katalog dan jawaban standar, prospek sering hilang karena tidak tercatat, serta follow up yang tidak terkelola. Program dilaksanakan selama 6 bulan melalui sosialisasi dan pemetaan baseline, pelatihan penyusunan profil produk, katalog digital, skrip FAQ dan SOP layanan, implementasi workflow chatbot n8n terintegrasi database lead dan rekap KPI, serta pendampingan transaksi riil dan evaluasi pre post. Luaran utama berupa aplikasi sistem informasi sederhana yang melayani FAQ dan katalog otomatis, mencatat lead dan status tindak lanjut, serta mengeskalasi kasus khusus ke admin mitra, dilengkapi AI Marketing Kit (SOP, katalog, template pesan, dan format monitoring KPI). Dampak yang ditargetkan adalah peningkatan keberdayaan mitra dalam merancang strategi pemasaran dan mengelola layanan pelanggan berbasis data, serta tersedianya artikel populer dan video luaran sesuai ketentuan PMP.