Pemberdayaan UMKM Berbasis Ekonomi Barakah Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan Digital Dan Branding Produk Di Kelurahan Sendangadi - kustitik; Mardiansyah Yoga; Novitasari Endah; Amalia Latifah Nur; Pranayajati Yashinta Ratri; Lisnawati Yolanda; Kurniawan Danang; Abidin Muhammad Zaenal; Nguyun Lida Jufrotun; Afriona Nur Argina; Wulansari Marlita (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam pencatatan keuangan digital dan penguatan branding produk. Mitra kegiatan adalah Masjid Suciati Saliman dan sasaran kegiatan yaitu pelaku UMKM yang tergabung dalam Forkom UMKM Sendangadi. Kegiatan dilaksanakan di Kalurahan Sendangadi melalui metode workshop, praktik langsung, diskusi, dan konsultasi usaha. Materi utama meliputi pencatatan manajemen keuangan menggunakan aplikasi BukuWarung serta strategi branding produk dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan transaksi harian, pengelolaan stok, serta penyusunan strategi branding berbasis customer journey 5A. Kegiatan juga memperkuat kolaborasi antara organisasi mahasiswa, masjid, dan komunitas UMKM lokal. Kendala yang muncul berupa keterbatasan perangkat peserta dan gangguan teknis dapat diatasi melalui pendampingan panitia. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan aplikatif berbasis kolaborasi komunitas dapat menjadi strategi pemberdayaan UMKM yang relevan di era digital.