Pelatihan Penulisan Artikel pada Jurnal Nasional Terakreditasi bagi Guru MGMP OTKP DIY - Riana Muslikhah; Siti Umi Khayatun Mardiyah (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2023)
Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) membutuhkan pendampingan dalam menindaklanjuti hasil penelitian yang dilakukannya berupa penulisan artikel yang dapat dipublikasikan melalui jurnal ilmiah. Budaya menulis di kalangan guru masih rendah, sementara regulasi mewajibkan guru untuk menghasilkan karya tulis ilmiah sebagai syarat kenaikan pangkat berdasarkan Permenpan RB Nomor 16 Tahun 2009. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan memberikan pelatihan penulisan artikel pada jurnal nasional terakreditasi bagi Guru MGMP Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) DIY. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting pada tanggal 12–13 September 2020. Materi yang disampaikan meliputi: (1) penyusunan draf proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan (2) penulisan karya tulis ilmiah berupa laporan hasil penelitian dan artikel jurnal. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta pada materi PTK sebesar 47,2% dan materi penulisan karya tulis ilmiah sebesar 47,8%. Kegiatan ini dihadiri oleh 111 peserta atau 400% dari target awal sebanyak 30 peserta, yang mencerminkan tingginya antusiasme dan kebutuhan guru terhadap pelatihan penulisan ilmiah.