Sistem Kendali Up/Down dan 8-Speed Motor Induksi Tiga Fasa Berbasis PLC Outseal, VFD, dan HMI pada Mesin Simulasi PLTMh - Farhan Adeputra Maspeke; Jaqclin Carolina Tamaka; Moody Noldy Tumembow; Franklin Bawano; Tammy Tinny Veisy Pangow (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2026)
Mesin simulasi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) di Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Manado masih menggunakan pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa secara manual melalui VFD. Penelitian ini bertujuan merancang, mengintegrasikan, dan menguji fungsi sistem kendali kecepatan berbasis PLC Outseal Nano V5, VFD Schneider ATV310, dan HMI Haiwell. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Pengujian fungsional dilakukan pada dua mode kendali, yaitu mode Up/Down dan 8-Speed, dengan rentang frekuensi 5–50 Hz dan kecepatan motor teoritis 145–1450 rpm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi logika keluaran PLC pada terminal LI2, LI3, dan LI4 VFD dapat memanggil setpoint frekuensi yang telah dikonfigurasi. Kedua mode kendali beroperasi sesuai rancangan sehingga sistem ini dapat digunakan sebagai media praktikum otomasi motor induksi tiga fasa pada simulasi PLTMh. The Micro-Hydro Power Plant (PLTMh) simulator at the Mechanical Engineering Department of Politeknik Negeri Manado still uses manual speed regulation for its three-phase induction motor through a VFD. This study aimed to design, integrate, and functionally test a speed control system based on an Outseal Nano V5 PLC, Schneider ATV310 VFD, and Haiwell HMI. The method used was Research and Development (R&D) with the ADDIE model. Functional testing was conducted on two control modes, namely the Up/Down mode and the 8-Speed mode, within a frequency range of 5–50 Hz and a theoretical motor speed of 145–1450 rpm. The results showed that the PLC output logic combinations on the LI2, LI3, and LI4 Terminals of the VFD could call the configured frequency setpoints. Both control modes operated as designed, making the system applicable as a practical learning medium for three-phase induction motor automation in PLTMh simulation.