PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU MENYUSUI MELALUI EDUKASI TEKNIK MENYUSUI YANG EFEKTIF - Viqy Lestaluhu; Sitti Sarifah Kotarumalos; Virgin Susilowati (Jurnal Kebidanan, 2026)
Keterampilan menyusui merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan pemberian Air Susu Ibu (ASI) dan mendukung pertumbuhan bayi secara optimal. Keterampilan menyusui yang kurang memadai dapat menyebabkan pelekatan yang tidak tepat, ketidaknyamanan pada ibu, serta menurunkan efektivitas proses menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi teknik menyusui yang efektif terhadap peningkatan keterampilan ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design yang melibatkan ibu menyusui sebagai responden dan dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan edukasi teknik menyusui yang efektif yang meliputi posisi menyusui, teknik pelekatan yang benar, frekuensi menyusui, dan penanganan masalah umum selama menyusui, sedangkan kelompok kontrol memperoleh pelayanan rutin. Data keterampilan menyusui dikumpulkan menggunakan lembar observasi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami peningkatan keterampilan menyusui yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Ibu mampu menerapkan posisi dan pelekatan yang benar serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menyusui bayinya. Disimpulkan bahwa edukasi teknik menyusui yang efektif berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan ibu menyusui. Tenaga kesehatan disarankan untuk mengintegrasikan edukasi menyusui secara terstruktur dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak guna meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.