Carpal Tunnel Syndrome pada Seorang Wanita Pekerja Pabrik: Studi Kasus - Fitriatsani, Aulia Nur; Zuraida, Reni (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2026)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan gangguan neuropati yang disebabkan oleh kompresi nervus medianus di terowongan karpal, ditandai oleh gejala kebas, kesemutan, dan nyeri pada tangan. Diagnosis didasarkan pada anamnesis dan uji provokasi, sedangkan penanganan dilakukan secara konservatif di layanan kesehatan primer. Pasien perempuan berusia 41 tahun yang bekerja sebagai karyawan pabrik memiliki faktor risiko internal berupa kurangnya pengetahuan tentang penyakit, pola makan yang tidak seimbang, serta penggunaan tangan secara berulang, dan faktor risiko eksternal berupa kurangnya keterlibatan keluarga serta beban kerja domestik. Intervensi dilaksanakan secara menyeluruh melalui terapi farmakologis, edukasi kesehatan, latihan peregangan, peningkatan gizi, serta konferensi keluarga. Evaluasi akhir mengindikasikan perbaikan dalam gejala klinis, peningkatan pemahaman pasien dan keluarga, serta distribusi peran keluarga yang lebih adaptif. Pendekatan kedokteran keluarga secara holistik memungkinkan pengelolaan CTS yang berorientasi pada pasien, keluarga, dan lingkungan kerja, sehingga meningkatkan kualitas hidup karyawan pabrik yang mengalami CTS di layanan kesehatan primer. Kata kunci: carpal tunnel syndrome, kedokteran keluarga, pendekatan holistik, karyawan pabrik, pelayanan kesehatan primer