IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER HIZBUL WATHAN DALAM MENANAMKAN NILAI KEDISIPLINAN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SMP - A’aliyah Maharani Putri Rahmadani; Desika Putri Mardiani (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan ekstrakurikuler Hizbul Wathan dalam menanamkan nilai kedisiplinan dan tanggung jawab siswa kelas VII dan VIII di SMP Muhammadiyah 11 Bangunsari Surabaya berdasarkan pada pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk sikap dan perilaku siswa. kesenjangan implementasi kegiatan ekstrakurikuler Hizbul Wathan, selama ini lebih berfokus pada aspek karakter terpisah, serta hasil kegiatan tanpa mengkaji proses pelaksanaannya secara mendalam. Permasalahan terkait rendahnya kedisiplinan dan tanggung jawab siswa, seperti keterlambatan, kurang tertib dalam mengikuti kegiatan, serta belum optimal dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan Hizbul Wathan dilakukan melalui latihan rutin, program terstruktur, dan pembiasaan berbasis nilai. Nilai kedisiplinan ditanamkan melalui ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, dan penggunaan atribut, sedangkan tanggung jawab dikembangkan melalui penyelesaian tugas dan kerja sama kelompok. Secara teoritis, penelitian ini memberikan penguatan terhadap konsep pendidikan karakter dalam konteks pendidikan nonformal di sekolah, khususnya melalui kegiatan ektrakurikuler, bahwa penanaman nilai kedisplinan dan tanggung jawab dapat dilakukan secara efektif melalui proses pembiasaan, keteladanan, serta kegiatan yang terstruktur dan berkelanjutan.