Perancangan dan Evaluasi Kinerja Smart Buoy Berbasis GPS-IoT untuk Monitoring Posisi Real-Time di Perairan Batam - Caniago, Deosa Putra; Umar, Najirah; Sjamsuddin, Irfan Nafis; Purnomo, Ariana Tulus; Rafsanjani, Ali Rifqi (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kinerja sistem smart buoy berbasis Global Positioning System (GPS) dan Internet of Things (IoT) untuk pelacakan posisi real-time di perairan Batam. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang umumnya menggunakan integrasi multi-sensor dengan kompleksitas dan biaya implementasi yang tinggi, penelitian ini mengembangkan smart buoy sederhana berbasis GPS tunggal dan komunikasi seluler sebagai solusi monitoring perairan berbiaya rendah. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental berbasis prototipe yang meliputi perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian lapangan pada kondisi nyata di perairan Batam. Sistem dikembangkan menggunakan modul GPS sebagai sensor utama, mikrokontroler sebagai unit pemrosesan, dan modul SIM808 untuk transmisi data melalui jaringan seluler. Parameter pengujian meliputi akurasi posisi, keberhasilan pengiriman data, dan kemampuan tracking posisi secara kontinu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem menghasilkan rata-rata error posisi sebesar 3.32 meter dengan tingkat keberhasilan pengiriman data mencapai 96%. Selain itu, sistem mampu merepresentasikan perubahan posisi secara real-time dengan tingkat konsistensi tracking di atas 95%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem smart buoy yang dikembangkan dinilai layak sebagai prototipe awal untuk monitoring posisi perairan berbasis GPS-IoT dengan pendekatan sederhana dan biaya implementasi yang relatif rendah.