Sistem Absensi Berbasis QR Code pada Lingkungan Perkuliahan Menggunakan Android dan Web Monitoring - Ikhsan, Ikhsan; Rizki, Khairul; Marsa, Arif Rizki (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2026)
Pengelolaan absensi pada lingkungan akademik masih banyak menggunakan metode konvensional seperti tanda tangan manual dan daftar hadir berbasis kertas. Metode tersebut dinilai kurang efisien, memerlukan waktu yang lama, dan rentan terhadap kecurangan seperti titip absen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis Android menggunakan QR Code dinamis yang terintegrasi dengan web monitoring. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi Android dikembangkan menggunakan Kotlin dan Android Studio dengan teknologi CameraX dan ML Kit Barcode Scanning untuk proses pemindaian QR Code. Sementara itu, sistem web monitoring dikembangkan menggunakan PHP dan database MySQL. Sistem yang dirancang memungkinkan dosen menghasilkan QR Code pada setiap sesi perkuliahan, mahasiswa melakukan absensi melalui pemindaian QR Code, serta administrator memantau data kehadiran secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik, mulai dari login, generate QR Code, pencatatan absensi, laporan absensi, hingga pengelolaan data pengguna. Sistem juga memiliki waktu respon API rata-rata 120–200 ms dan mampu meminimalkan kesalahan pencatatan serta potensi kecurangan absensi. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan absensi pada lingkungan akademik.