Smart Pot Monitor Berbasis Android Menggunakan Sensor Soil Moisture - Prily Fitria Aziz; Risa Nadia Ernes; Nanda Tommy Wirawan (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan sistem otomasi telah mendorong munculnya berbagai inovasi di bidang pertanian, khususnya dalam pemantauan kondisi media tanam. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi pada budidaya tanaman dalam pot adalah menjaga kelembapan tanah serta memantau kondisi media tanam secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Smart Pot Monitor sebagai alat pemantauan kondisi media tanam pada tanaman dalam pot menggunakan sensor Soil Moisture yang terintegrasi dengan smartphone Android. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian menggunakan model pengembangan Waterfall. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560, sensor Soil Moisture, sensor ultrasonik, modul Bluetooth HC-05, ESP32-CAM, buzzer, dan aplikasi Blynk berbasis Android. Data yang diamati meliputi tingkat kelembapan tanah, kondisi ketinggian air pada media tanam, serta hasil pemantauan visual melalui kamera. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor Soil Moisture mampu mendeteksi tingkat kelembapan tanah dengan baik, sedangkan sensor ultrasonik mampu mendeteksi kondisi genangan air pada pot tanaman. Informasi kondisi media tanam dapat dikirimkan ke smartphone melalui komunikasi Bluetooth dan pemantauan visual dapat dilakukan secara jarak jauh menggunakan ESP32-CAM. Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang dikembangkan mampu membantu pengguna dalam memantau kondisi media tanam secara efektif dan real-time. Dengan demikian, Smart Pot Monitor dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan efisiensi perawatan tanaman pot berbasis teknologi Android.