Sistem Pakar Adaptif Berbasis Case-Based Reasoning untuk Monitoring dan Deteksi Kecanduan Game Free Fire pada Remaja - Alyiza Dwi Ningtyas; Tar Muhammad Raja Gunung; Diana Kemala Odang; Akbar Idaman; Siti Sahara Lubis (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2026)
Perkembangan pesat game online berbasis mobile, khususnya Free Fire, telah memberikan dampak signifikan terhadap perilaku remaja, termasuk meningkatnya risiko kecanduan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar adaptif berbasis case-based reasoning yang mampu melakukan monitoring dan deteksi dini kecanduan game secara efektif. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner, observasi, serta data penggunaan (user usage) dan statistik permainan (in game statistics) seperti jumlah permainan, jumlah kill, rata-rata jarak tempuh, rata-rata waktu hidup, dan win rate. Metode case-based reasoning digunakan untuk menghitung tingkat kemiripan antara kasus baru dengan kasus dalam basis pengetahuan guna menentukan tingkat kecanduan pengguna. Hasil penelitian pada pengguna dengan username Dvin DVZ menunjukkan bahwa tingkat kemiripan tertinggi berada pada kategori severe addiction sebesar 60%, diikuti oleh moderate addiction sebesar 31%, sedangkan kategori non addicted dan mild addiction menunjukkan nilai 0%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengguna yang dianalisis cenderung berada pada tingkat kecanduan yang tinggi. Sistem yang dikembangkan terbukti mampu memberikan diagnosis yang akurat serta rekomendasi penanganan, seperti pembatasan durasi bermain, pengaturan aktivitas harian, dan peningkatan interaksi sosial. Dengan demikian, sistem pakar ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam mengidentifikasi serta mengurangi dampak negatif kecanduan game pada remaja.