PENINGKATAN MUTU BERKELANJUTAN CONTINUS QUALITY DAN PENGEMBANGAN BUDAYA MUTU DALAM ORGANISASI PEMBELAJARAN - Nurlaila Nurlaila; Pipit Sandriani; Jamaluddin Jamaluddin (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2026)
ABSTRACT Despite the widespread implementation of quality assurance systems in educational institutions, efforts to achieve sustainable educational quality improvement continue to face challenges in integrating quality assurance mechanisms with organizational cultures that support continuous improvement. This study aims to examine the concept of Continuous Quality Improvement (CQI) and the development of Quality Culture as strategies for sustainable quality enhancement in educational organizations. The study employed a qualitative approach using a literature review method through the examination of relevant scientific articles, academic books, and conference proceedings. Data were analyzed using the interactive qualitative analysis model, which includes data condensation, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that CQI is a quality management approach that emphasizes systematic and continuous improvement through evaluation cycles based on data and stakeholder needs. Furthermore, Quality Culture serves as a cultural foundation that fosters collective commitment to quality through visionary leadership, stakeholder involvement, internal quality assurance systems, and effective organizational communication. The main contribution of this study is the development of a conceptual synthesis regarding the integration of CQI and Quality Culture as a strategic framework for building adaptive, collaborative, and sustainably competitive educational organizations. ABSTRAK Meskipun berbagai lembaga pendidikan telah menerapkan sistem penjaminan mutu, upaya peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan masih menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan mekanisme penjaminan mutu dengan budaya organisasi yang berorientasi pada perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Continuous Quality Improvement (CQI) dan pengembangan budaya mutu sebagai strategi peningkatan mutu berkelanjutan dalam organisasi pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui telaah berbagai artikel ilmiah, buku akademik, dan prosiding konferensi yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis kualitatif model interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa CQI merupakan pendekatan manajemen mutu yang menekankan perbaikan sistematis dan berkelanjutan melalui siklus evaluasi berbasis data dan kebutuhan pemangku kepentingan. Selain itu, budaya mutu berperan sebagai fondasi kultural yang mendorong komitmen kolektif terhadap kualitas melalui kepemimpinan visioner, keterlibatan pemangku kepentingan, sistem penjaminan mutu internal, serta komunikasi organisasi yang efektif. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghasilkan sintesis konseptual mengenai integrasi CQI dan budaya mutu sebagai kerangka strategis dalam membangun organisasi pendidikan yang adaptif, kolaboratif, dan berdaya saing berkelanjutan.