PENGENALAN KONSEP THAHARAH DAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA DINI UNTUK MENDUKUNG GERAKAN TUJUH KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT - Indah Rohmatuz Zahro; Yuli Tri Andini (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2026)
Preschool or early childhood is a crucial time for instilling a clean and independent lifestyle in children. Early childhood requires stimulation in every aspect of their development, not only in literacy and numeracy, but also in the formation of independent character and habits of maintaining personal hygiene. In Islamic teachings, thaharah (purification) and toilet training are important parts in developing clean living behavior and responsibility for personal hygiene. Both concepts are also relevant to the implementation of the Seven Habits of Great Indonesian Children Movement, particularly in the habit of clean and healthy living. This study aims to describe the introduction of the concepts of thaharah and toilet training in early childhood in support of the Seven Habits of Great Indonesian Children Movement. The study used a descriptive qualitative method conducted at Roudlatul Ulum Kindergarten. Data were obtained through observation and interviews with the principal and teachers. The results showed that the introduction of the concepts of thaharah and toilet training was carried out through daily habits, the use of interesting learning media, and collaboration between teachers and parents. Children aged 5–6 years begin to be able to recognize their body condition, communicate the need to go to the toilet, and take responsibility for personal hygiene according to Islamic teachings. This activity supports the formation of independent character, discipline, and clean living behavior that is in line with the Seven Habits of Great Indonesian Children Movement. ABSTRAK Pada masa prasekolah atau usia dini merupakan masa yang sangat krusial untuk menanamkan hidup bersih dan kemandirian pada anak. Anak usia dini memerlukan stimulasi dalam setiap aspek perkembangannya, tidak hanya pada aspek literasi dan numerasi, tetapi juga pembentukan karakter kemandirian dan kebiasaan menjaga kebersihan diri. Dalam ajaran Islam, thaharah (bersuci) dan toilet training merupakan bagian penting dalam membentuk perilaku hidup bersih dan tanggung jawab terhadap kebersihan diri. Kedua konsep tersebut juga relevan dengan pelaksanaan Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, khususnya dalam pembiasaan hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengenalan konsep thaharah dan toilet training pada anak usia dini dalam mendukung Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di TK Roudlatul Ulum. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan konsep thaharah dan toilet training dilakukan melalui pembiasaan sehari-hari, penggunaan media pembelajaran yang menarik, serta kerja sama antara guru dan orang tua. Anak usia 5–6 tahun mulai mampu mengenali kondisi tubuhnya, menyampaikan kebutuhan ke toilet, serta bertanggung jawab terhadap kebersihan diri sesuai ajaran Islam. Kegiatan ini mendukung pembentukan karakter mandiri, disiplin, dan perilaku hidup bersih yang sejalan dengan Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.