PENGARUH MEDIA LAPBOOK TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Azzahra Balqis Hauro; Uswatul Hasni; Rizki Surya Amanda (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2026)
ABSTRACT The low numeracy skills of children aged 5–6 years in TK Nurun Najah, Pemayung District, remain a concern, particularly in recognizing numbers, classifying objects, and understanding simple comparison concepts. This study aimed to determine the effect of Lapbook media on children’s numeracy skills. A quantitative approach with a pre-experimental one group pretest-posttest design was applied to 15 children. Data were collected through observation and analyzed using normality, homogeneity, and paired sample t-tests. The results showed that the data were normally distributed and homogeneous, and there was a significant effect of Lapbook media on children’s numeracy skills. The mean score increased from 22.73 (43.71%) in the pretest to 48.60 (93.59%) in the posttest. The t-test results showed a significance value of < 0.001, indicating a significant improvement. In conclusion, Lapbook media is effective in improving early numeracy skills and can be used as an alternative learning medium in early childhood education to create more interactive, concrete, and enjoyable learning experiences for children aged 5–6 years in PAUD settings. ABSTRAK Rendahnya kemampuan numerasi anak usia 5–6 tahun di TK Nurun Najah Kecamatan Pemayung masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran, terutama pada pengenalan lambang bilangan, pengelompokan benda, dan konsep perbandingan sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Lapbook terhadap kemampuan numerasi anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest pada 15 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan numerasi anak setelah penggunaan media Lapbook. Rata-rata skor pretest sebesar 22,73 meningkat menjadi 48,60 pada posttest dengan persentase 43,71% menjadi 93,59%. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, media Lapbook efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang interaktif, konkret, dan menyenangkan bagi anak usia 5–6 tahun di PAUD. Hasil ini menunjukkan pentingnya inovasi media pembelajaran pada pendidikan anak usia dini secara berkelanjutan di PAUD.