MODEL-MODEL INOVASI EVALUASI PENILAIAN PEMBELAJARAN PAI BERBASIS IT - Nia Aprilia; Elva Oktavia; Tia Munika; Abdul Azis (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2026)
ABSTRACT The development of information and communication technology has had a significant impact on the education sector, including the assessment of Islamic Religious Education (PAI) learning. This study aims to describe innovation models of IT-based PAI learning assessment, their implementation in the learning process, as well as their strengths and weaknesses. This research employs a literature review method with a qualitative descriptive approach. Data were collected from various sources, including academic journals, books, and relevant research on technology-based learning assessment. The findings show that IT-based PAI learning assessment can be implemented through various models, such as online exams and quizzes, digital assignments, online discussion forums, and the use of interactive learning applications. The application of technology in assessment provides several benefits, including improving the effectiveness and efficiency of evaluation, simplifying data processing, enhancing objectivity, and offering flexibility for teachers and students. In addition, technology-based assessment can increase students’ motivation, participation, and engagement as learning becomes more interactive and engaging. However, its implementation still faces several challenges, such as limited infrastructure and internet access, lack of teacher competence in using technology, reduced face-to-face interaction, and the potential misuse of technology by students. Therefore, it is necessary to improve teacher competence, provide adequate facilities, and ensure proper supervision so that IT-based PAI learning assessment can be implemented optimally and support the achievement of overall learning objectives. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model-model inovasi evaluasi pembelajaran PAI berbasis teknologi informasi, implementasi dalam proses pembelajaran, serta kelebihan dan kekurangannya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terkait evaluasi pembelajaran berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran PAI berbasis teknologi dapat dilakukan melalui berbagai model, seperti ujian dan kuis online, penugasan digital, forum diskusi daring, serta pemanfaatan aplikasi pembelajaran interaktif. Penerapan teknologi dalam evaluasi pembelajaran memberikan berbagai manfaat, di antaranya meningkatkan efektivitas dan efisiensi penilaian, mempermudah pengolahan hasil evaluasi, meningkatkan objektivitas, serta memberikan fleksibilitas bagi guru dan peserta didik. Selain itu, evaluasi berbasis teknologi juga mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan keterlibatan peserta didik karena proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur dan akses internet, kurangnya kompetensi guru dalam penggunaan teknologi, berkurangnya interaksi langsung, serta potensi penyalahgunaan teknologi oleh peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, dukungan sarana prasarana, serta pengawasan yang tepat agar evaluasi pembelajaran PAI berbasis teknologi dapat berjalan optimal dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara menyeluruh.