Keputusan Pembelian Webrooming Berdasarkan Technology Acceptance Model Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Andalas - NOFRI YENDRA; Robby Dharma (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya, 2026)
The purpose of this study was to determine the influence of ease of use, usefulness, attitude toward use, and actual use on webrooming purchasing decisions among students of the Faculty of Economics, Dharma Andalas University, Padang. The study sample of 184 students was determined using the Cochran formula. Data collection methods included documentation studies, surveys, and questionnaires with a Likert scale through field research. All research data met all instrument tests and classical assumptions. Data analysis used multiple linear regression. The results of the t-test and F-test at the 5% significance level indicate that the independent variables of usefulness, attitude toward use, and actual use have a significant positive effect on webrooming purchasing decisions, both partially and simultaneously, except for the variable ease of use, which has a significant negative effect on webrooming purchasing decisions. Abstrak Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan, kemanfaatan, sikap terhadap penggunaan dan penggunaan nyata terhadap keputusan pembelian webrooming pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Dharma Andalas Padang. Sampel penelitian 184 orang ditentukan memakai formula Cochran. Metode pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, survei dan angket dengan skala Likert melalui field research. Semua data penelitian memenuhi semua uji instrumen dan uji asumsi klasik.Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji t dan uji F pada tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa variabel bebas kemanfaatan, sikap terhadap penggunaan dan penggunaan nyata berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian webrooming secara parsial dan simultan kecuali variabel kemudahan penggunaan berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian webrooming.