Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Lemsi Triguna Abadi - Putria Asmaul Nurhanifa; Indah Yuni Astuti; Angga Permana (Patua : Journal of Business Administration and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Lemsi Triguna Abadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Lemsi Triguna Abadi yang berjumlah 36 orang, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, demikian pula lingkungan kerja yang juga berpengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, kepuasan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 49,1% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan pada PT Lemsi Triguna Abadi lebih efektif dilakukan melalui penguatan disiplin kerja dan perbaikan lingkungan kerja, disertai upaya meningkatkan kepuasan kerja secara berkelanjutan.