Estimasi Stok Karbon Mangrove Berbasis NDVI di Desa Awanggoa, Kecamatan Bacan, Halmahera Selatan - Andili Hamidu; Ardan Samman; Supyan Supyan; Nurhalis Wahidin; Disnawati Disnawati; Raut Wahyuning Paluphi; Muhammad Nur Findra (Moluccas Aquaticus, 2026)
Penelitian ini mengkaji kondisi ekosistem mangrove di Desa Awanggoa Kecamatan Bacan Kabupaten Halmahera Selatan dengan memanfaatkan citra Sentinel-2 melalui analisis indeks vegetasi NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Analisis dilakukan untuk mengestimasi biomassa (AGB dan BGB) total biomassa (TAB) stok karbon, serta sekuestrasi karbon mangrove secara spasial. Hasil klasifikasi NDVI menunjukkan 82,63% wilayah mangrove berada pada kategori vegetasi lebat 14,17% vegetasi sedang dan 3,21% vegetasi jarang. Total biomassa sebesar 11.425,93 ton sedangkan stok karbon mencapai 5.370,19 ton atau ekuivalen dengan 19.708,59 ton CO₂. Estimasi sekuestrasi karbon memperlihatkan sebagian besar kawasan memiliki kemampuan serapan tinggi meskipun terdapat area kecil yang menunjukkan emisi karbon akibat degradasi vegetasi. Temuan ini menegaskan bahwa mangrove di Desa Awanggoa berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim melalui penyimpanan dan penyerapan karbon. Upaya konservasi rehabilitasi dan pengelolaan berkelanjutan sangat diperlukan dengan dukungan kebijakan berbasis data spasial, partisipasi masyarakat lokal, serta integrasi ke dalam program nasional seperti REDD.