Analisis Parameter Pertumbuhan Udang Air Tawar Macrobrachium lar di Sungai Oha, Kecamatan Gane Barat, Kabupaten Halmahera Selatan - Siti Ramadhani; Supyan Supyan; Muhammad Nur Findra; Gamal M. Samadan (Moluccas Aquaticus, 2026)
Udang air tawar Macrobrachium lar merupakan salah satu sumber daya perikanan penting di perairan sungai Pulau Halmahera, namun informasi mengenai pola dan parameter pertumbuhannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang karapas dan berat serta mengkaji model pertumbuhan Von Bertalanffy M. lar di Sungai Oha, Kecamatan Gane Barat, Kabupaten Halmahera Selatan. Pengambilan sampel dilakukan secara langsung di lapangan, sedangkan pengukuran panjang karapas dan berat individu udang dilakukan di laboratorium. Analisis hubungan panjang–berat dilakukan menggunakan regresi linear, sedangkan parameter pertumbuhan dianalisis menggunakan model Von Bertalanffy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pertumbuhan M. lar bersifat allometrik negatif, baik pada jantan, betina, maupun gabungan, yang mengindikasikan bahwa pertambahan panjang lebih cepat dibandingkan pertambahan berat. Model pertumbuhan Von Bertalanffy menunjukkan nilai panjang asimtotik yang relatif tinggi dengan koefisien pertumbuhan yang tergolong cepat, menandakan bahwa M. lar di Sungai Oha mampu mencapai ukuran maksimum dalam waktu relatif singkat. Hasil penelitian ini memberikan informasi penting mengenai karakteristik pertumbuhan M. lar sebagai dasar ilmiah dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya udang air tawar secara berkelanjutan di perairan sungai Pulau Halmahera.