Analisis Fisika dan Kimia pada Pengolahaan Air Bersih di PERUMDAM Tirta Dharma Ayu, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat - Alfatino Waruwu; Hery Irawan; Sawitania Situmorang; Raut Nugrahaening Widhi (Moluccas Aquaticus, 2026)
Instalansi Pengolahan Air (IPA) merupakan komponen insfrastruktur penting yang berfungsi dalam proses pengolahan dan penyediaan air bersih untuk distribusi kepada masyarakat. Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) adalah perusahaan layanan air bersih. PERUMDAM Tirta Darma Ayu merupakan perusahaan milik daerah yang mengolah air baku menjadi air bersih di Kabupaten Indramayu. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kondisi dan kelayakan air bersih yang didistribusikan PERUMDAM Tirta Darma Ayu. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan pengujian laboratorium terhadap sampel air selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter memenuhi standar baku mutu air. Berdasarkan hasil penelitian, air bersih yang diolah dan didistribusikan PERUMDAM Tirta Darma Ayu layak untuk dikonsumsi dan sesuai dengan standar baku mutu Permenkes No.2 Tahun 2023 tentang persyaratan air minum.