Pengaruh Padat Tebar Yang Berbeda Terhadap Kinerja Pertumbuhan Udang Air Tawar (Macrobrachium lar) Yang Dipelihara Dalam Sistem Akuaponik Bioflok - Fifi Ade; Gamal M Samadan; Fatma Muchdar (Moluccas Aquaticus, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh padat tebar yang berbeda terhadap kinerja pertumbuhan udang air tawar Macrobrachium lar yang dipelihara dalam sistem akuaponik bioflok. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu A = 20 ekor, B = 30 ekor, C = 40 ekor, dan D = 10 ekor. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan. Perlakuan B menunjukkan kinerja terbaik dengan bobot mutlak 1,530 g dan laju pertumbuhan spesifik 2,77%, sedangkan perlakuan D menunjukkan hasil terendah. Sistem akuaponik bioflok mampu menjaga kualitas air pada kisaran yang masih layak selama pemeliharaan.