Strategi Branding Produk Dan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan Umkm Umpan Ikan Berbasis Project Based Learning - Meylinda Meylinda; Arif Igo (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk untuk memaksimalkan pemanfaatan permasaran melalui Strategi Branding Produk dan Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan UMKM Umpan Ikan Berbasis Project Based Learning. Pengabdian dilakukan pada UMKM Umpan Ikan Beku Cabek MM di Desa Iwul Maret 2026. Pada penelitian ini peneliti melihat ada tiga hal penting yang belum dimiliki UMKM Umpan Ikan Beku Cabek MM yaitu promosi masih dilakukan secara word of mouth marketing (pemasaran mulut ke mulut) sehingga memiliki pangsa pasar yang terbatas, UMKM Umpan Ikan Beku Cabek MM belum megantongi izin usaha resmi berupa Nomor Induk Berusaha sehingga sulit mendapatka kepercayaan dari para calon customer baru. Disisi lain UMKM Umpan Ikan Beku Cabek MM belum mengikuti perkembangan zaman dan teknologi yaitu usahanya masih konvensional, belum memliki toko online. Project Based Learning (PBL) yang telah dilaksanakan pada UMKM Umpan Ikan Beku Cabek MM dengan menggunakan Metode Pengabdian dan Observasi. Ada berapa hal yang dilakukan dalam pembahasan terhadap solusi yang diterapkan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Umpan Ikan Beku Cabek MM yaitu pendampingan dalam pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) memberikan dampak positif terhadap profesionalitas usaha UMKM Umpan Ikan Beku Cabek MM. membuatkan Akun Media Sosial berupa Instagram dan Facebook sebagai sarana promosi produk online dan kegiatan pendampingan terbentuknya Toko Online UMKM Cabek MM pada platform e-commerce Shopee. Secara keseluruhan, kegiatan Project Based Learning ini menunjukkan bahwa pendampingan yang sesuai dengan kebutuhan UMKM mampu memberikan kontribusi positif dalam mengatasi situasi dan isu permasalahan yang dihadapi. Upaya yang telah dilakukan diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan usaha yang lebih berkelanjutan di masa mendatang.