Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Dalam Meningkatkan Efisiensi Sistem Informasi : Kajian Konseptual - Insan Fauzan; Teguh Dwitama; Agung Hidayah; Geo Jomato Pani; Ghiyas jansel Rif’at; Faiz Elghobith; Muhammad Zhaffran Al Arfa’I; Farhan Alfajrih; Rassya Pratama; Maulana Farhan; Aditya Pratama; Roland Stefano Lenanda; Muhammad Hambali; Muhammad Rakha Fadhillah Alfarisy; Shaffani Zahra; Fisca Nadya Aisyah Sandra Nabila; Winnie Hapiani Shalsabila Putri; Yen Norahma Yeni (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2026)
Mutu pengelolaan informasi dijunjung oleh adanya teknologi digital yang semakin berkembang seperti Artificial Intelligence (AI) yang seringkali dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar saat ini. AI mampu memberikan bantuan sistem informasi untuk pengolahan data, mengamati adanya informasi, mendukung penetapan keputusan tepat sasaran. Fokus utama dalam penyusunan artikel konseptual ini untuk membahas peran kecerdasan buatan dalam mengembangkan sistem informasi yang tepat bersumber pada berbagai literatur dan penelitian sebelumnya. Hasil bahasan juga memperlihatkan bahwa AI terlibat dalam meningkatkan ketepatan sistem informasi melalui proses kerja secara langsung, ketepatan data yang meningkat, percepatan pengambilan keputusan, serta kualitas layanan yang mulai meningkat. Rintangan dalam penerapan AI pada zaman ini seperti keamanan data, rahasia, dan keterampilan sumber daya manusia. Untuk kegunaan AI guna lebih maksimal dan mendukung keberhasilan sistem informasi, diperlukan penerapan yang sesuai dan tepat.