REVITALISASI SATUAN PENDIDIKAN SEKOLAH KHUSUS DI KABUPATEN LEBAK - Rindu Twidi Bethary; Dwi Esti Intari; Rifky Ujianto; Woelandari Fathonah; Mush'ab 'Abdu Asy Syahid; Subekti Subekti; Bayu Krisna Wisnulingga; Iqbal Syaichurrozi (Civil Engineering for Community Development (CECD), 2026)
Kebijakan strategis pemerintah dalam menyamaratakan dan meningkatkan kualitas sarana prasarana pada jenjang pendidikan dasar salah satunya diwujudkan melalui Program Revitalisasi Satuan Pendidikan pada sekolah luar biasa (SLB). Pengabdian kepada masyarakat melalui revitalisasi dengan tujuan utama memastikan bahwa revitalisasi infrastruktur SLB dilaksanakan secara tepat mutu, waktu, dan sasaran, serta mampu meningkatkan kapasitas teknis satuan pendidikan dalam mengelola pembangunan secara mandiri dan akuntabel. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menerapkan pendekatan partisipatif dan berbasis solusi yang dilaksanakan SkhN 03 Lebak selama 6 bulan dimulai dari bulan Juli 2025 sampai dengan Desember 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala sekolah, survei kondisi fisik bangunan, pengukuran dimensi bangunan serta analisa kesesuaian jadwal dan anggaran biaya. Melalui kegiatan pengabdian ini perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan pendampingan yang profesional, akuntabel, dan tepat waktu kepada satuan pendidikan penerima bantuan. Sehingga menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan layak, sehingga berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan.