Implementation of the Hiwar Method in the HelloTalk Voiceroom in Virtual Bi'ah Lughawiyyah - Faizah Hamdan Syakuro; Zahrodin Fanani (Assuthur: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
في العصر الرقمي، تعد محدودية البيئة اللغوية الواقعية عائقاً رئيسياً أمام إتقان مهارة الكلام. يهدف هذا البحث إلى تحليل تطبيق طريقة الحوار لخلق بيئة لغوية افتراضية عبر ميزة "غرفة الصوت" (Voiceroom) في تطبيق "هالو-توك" (HelloTalk)، بالإضافة إلى تحديد استجابات المستخدمين والعوامل الداعمة والمعيقة. استخدم هذا البحث المنهج النوعي بأسلوب الإثنوغرافيا الرقمية (Netnography). تم جمع البيانات من خلال الملاحظة المشاركة لتفاعلات 23 مشاركاً من المتحدثين الأصليين ومتعلمي اللغة من خلفيات متنوعة. استخدم البحث تقنيات التحليل الوصفي-التحليلي لتفكيك أنماط التفاعل الهجين.وتشير النتائج إلى أن ميزة "غرفة الصوت" تحول بفعالية طريقة الحوار الكلاسيكية إلى نظام بيئي لغوي افتراضي. أظهر المشاركون استجابات تكيفية مدفوعة بوجود المتحدثين الأصليين ودعم ميزة النصوص. وعلى الرغم من استمرار وجود عقبات تقنية ولغوية، فإن دمج ميزات "هالو-توك" يساهم في تقليل "المرشح العاطفي" (Affective filter) لدى المتعلمين. وخلص البحث إلى أن طريقة  الحوار  في هذا الفضاء الافتراضي نجحت في خلق بيئة لغوية ديناميكية، تمنح المتعلمين . استقلالية لممارسة اللغة العربية بشكل أصيل بعيداً عن العوائق الجغرافية