Strategi Praktis Pembelajaran Inovatif Guru Sekolah Dasar: Sintesis Penelitian Tahun 2025 untuk Perencanaan Pembelajaran 2026/2027 - Shintia Mulyawati; Zulbaidah; Rosalini; Remiswal; Khadijah (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2026)
Perkembangan dinamika pendidikan abad ke-21 menuntut guru sekolah dasar untuk terus menyesuaikan praktik pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis berbagai strategi pembelajaran inovatif yang relevan untuk diterapkan guru sekolah dasar dalam perencanaan pembelajaran tahun ajaran 2026/2027. Penelitian menggunakan metode deskriptif-analitis berbasis kajian literatur terhadap 20 artikel terindeks SINTA 1 yang dipublikasikan pada tahun 2025 dan berfokus pada praktik pembelajaran di kelas. Data dianalisis melalui teknik kategorisasi tematik untuk mengidentifikasi kecenderungan model, metode, dan strategi pembelajaran yang efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang dominan meliputi pembelajaran berbasis proyek, problem-based learning, differentiated learning, inquiry-based learning, gamification, microlearning, serta penguatan asesmen formatif dan keterlibatan aktif peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa guru sekolah dasar perlu mengembangkan pembelajaran yang adaptif, partisipatif, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan literasi, numerasi, serta karakter peserta didik. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Sekolah Dasar, Sintesis Literatur