Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru SMP Berbasis Dayah/Pesantren (Studi Kasus pada SMP Tastafi Darimu Al Aziziyah) - Chaidir (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) meningkatkan motivasi kerja guru di SMP Tastafi Darimu Al Aziziyah, yang merupakan sekolah berbasis dayah. Salah satu komponen penting yang memengaruhi kualitas pembelajaran dan keberhasilan pendidikan adalah motivasi kerja guru. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus. Kepala sekolah, guru, dan pengurus yayasan terlibat dalam dokumentasi, wawancara, dan observasi untuk mendapatkan data. Reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan adalah langkah-langkah yang diperlukan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS dapat dicapai melalui partisipasi guru dalam pengambilan keputusan, pengembangan program sekolah, dan pemberdayaan guru. Selain itu, budaya religius yang berkembang dalam lingkungan dayah meningkatkan keinginan intrinsik guru untuk melakukan pekerjaan mereka. Studi ini menemukan bahwa rasa tanggung jawab, komitmen, dan semangat kerja guru dapat ditingkatkan dengan menggabungkan prinsip-prinsip MBS dan nilai-nilai kepesantrenan. Oleh karena itu, menerapkan MBS yang didukung oleh budaya organisasi yang kuat dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan keinginan untuk bekerja sebagai pendidik di sekolah berbasis dayah