PENGARUH PESAN ‘SUSTAINABLE LIFESTYLE’ MATA KULIAH KOMUNIKASI LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP MENERAPKAN GAYA HIDUP BERKELANJUTAN - Fasya Syifa Mutma; Naurissa Biasini; Reni Dyanasari (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Berbagai permasalahan lingkungan menjadi isu utama global pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pesan sustainable lifestyle dalam mata kuliah Komunikasi Lingkungan terhadap sikap menerapkan gaya hidup berkelanjutan pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Pembangunan Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 385 mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Komunikasi Lingkungan pada periode 2024–2025, dengan sampel sebanyak 197 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi, koefisien determinasi, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat dan signifikan antara pesan sustainable lifestyle terhadap sikap menerapkan gaya hidup berkelanjutan dengan nilai korelasi sebesar 0,850. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi pengaruh sebesar 72,25%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan bahwa semakin baik pesan sustainable lifestyle yang diterima mahasiswa, maka semakin tinggi pula sikap mereka dalam menerapkan gaya hidup berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi penelitian di bidang komunikasi dan komunikasi lingkungan, juga diharapkan memberikan gambaran efektifitas penyampaian pesan dalam perkuliahan.