PERAN TIM REDAKSI LAMPUNG GEH NEWS DALAM PROSES GATEKEEPING BERITA - Trian Dara Ega Febrina; Hasan Mukmin; Ade Nur Istiani (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Perkembangan media digital mendorong meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap informasi yang cepat dan aktual, namun juga menimbulkan tantangan dalam menjaga kualitas berita. Kondisi ini menuntut media online, termasuk Lampung Geh News, untuk menjalankan proses gatekeeping secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran tim redaksi dalam proses gatekeeping berita untuk menjaga kualitas berita. Teori yang menggunakan ialah teori gatekeeping dari Shoemaker dan serta teori peran sebagai landasan analisis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap redaksi Lampung Geh News. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses gatekeeping dilakukan secara kolektif dan berlapis melalui lima level, yaitu individu, rutinitas media, organisasi, ideologi, dan ekstramedia. Setiap anggota tim redaksi memiliki peran yang saling melengkapi dalam proses seleksi, verifikasi, dan penyuntingan berita. Meskipun telah berpedoman pada kode etik jurnalistik dan nilai berita, proses gatekeeping masih bergantung pada pengalaman dan insting profesional jurnalis karena belum adanya standar teknis berupa checklist. Dengan demikian, kualitas berita merupakan hasil dari efektivitas kerja kolektif tim redaksi dalam menjalankan fungsi gatekeeping di tengah tuntutan kecepatan media digital.