Pengaruh Persepsi Beban Kerja dan Iklim Organisasi terhadap Psychological Well Being pada Perawat di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu - Salsabila Soleha; Ugung Dwi Ario Wibowo (Jurnal Psikologi, 2026)
Kesejahteraan Psikologis (Psychological Well-Being) sangat krusial bagi perawat. Oleh karena itu, banyak perawat yang mengalami dinamika Kesejahteraan Psikologis di tempat kerja mereka. Penelitian ini menguji pengaruh persepsi beban kerja dan iklim organisasi terhadap Kesejahteraan Psikologis perawat di Rumah Sakit Umum Siti Aminah Muhammadiyah Bumiayu. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan tiga skala: skala Kesejahteraan Psikologis ($α=0.925$), skala Persepsi Beban Kerja ($α=0.820$), dan skala Iklim Organisasi ($α=0.889$). Populasi penelitian terdiri dari 140 perawat di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 104 perawat. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh persepsi beban kerja terhadap Kesejahteraan Psikologis ($p=0.140$, $t=4.489$, $R=0.012$), namun iklim organisasi berpengaruh terhadap Kesejahteraan Psikologis ($p=0.000$, $t=1.973$, $R=0.506$). Secara simultan (bersama-sama), terdapat pengaruh persepsi beban kerja dan iklim organisasi terhadap Kesejahteraan Psikologis ($p=0.000$, $t=2.373$, $R=0.517$). Dapat disimpulkan bahwa iklim organisasi merupakan variabel utama yang dapat memengaruhi Kesejahteraan Psikologis. Oleh karena itu, iklim organisasi yang telah dicapai harus tetap dipertahankan.