التربية الأخلاقية في القصة "عدو المعيز" لكامل كيلانى: دراسة بنيوية تكوينية - Nunung Nuraeni; Yeni Ratna Yuningsih; Falihah Ainun Jamilah (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التربية الأخلاقية في قصة "عدو المعيز" لكامل كيلاني، بالاعتماد على منهج البنيوية التكوينية للوسيان غولدمان. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الكيفي، وتمثلت مصادر البيانات في المقتطفات النصية المرتبطة بالعناصر الداخلية للنص، والوقائع الإنسانية، والذات العابرة للفردية، والقيم الأخلاقية، ورؤية المؤلف للعالم. جُمعت البيانات من خلال الدراسة المكتبية باستخدام أسلوبي الملاحظة والتدوين، ثم حُلِّلت عبر مراحل اختزال البيانات، وتصنيفها، وتأويلها، واستخلاص النتائج. وأظهرت نتائج الدراسة أن القصة تقوم على موضوعات المثابرة، والذكاء، والحذر، وتحمل المسؤولية، وهي قيم تتجلى من خلال الشخصيات والصراعات والأحداث التي تؤكد العلاقة بين الجهد والنجاح. كما تعكس أفعال الشخصيات خبرات الإنسان الاجتماعية في مواجهة تحديات الحياة، في حين تمثل الذات العابرة للفردية رؤية الأوساط التربوية العربية لأهمية بناء شخصية الطفل وتنمية قيمه الأخلاقية. وكشفت الدراسة كذلك عن وجود علاقة تجانس بنيوي بين بنية القصة ورؤية المؤلف للعالم، حيث ينظر إلى أدب الأطفال بوصفه وسيلةً لغرس القيم الأخلاقية. وتسهم هذه الدراسة في توسيع نطاق البحوث المتعلقة بأدب الأطفال العربي من خلال توظيف نظرية البنيوية التكوينية في دراسة أعمال كامل كيلاني.