Fika Pratiwi ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. R DENGAN PEMBERIAN THERAPY COMPRESS BALL UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III Di PMB EMI NARIMAWATI - fika pratiwi (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2026)
Ruang Lingkup: Ketidak nyamanan pada kehamilan trimester III merupakan tanda normal yang mengindentifikasikan adanya gangguan yang dapat terjadi selama masa kehamilan. Maka diperlukan konseling atau pendidikan kesehatan. Alat bantu diperlukan untuk memberikan pendidikan kesehatan dan penanganan ketidaknyamanan, agar pesan yang disampaikan dapat diberikan dan diterima dengan baik oleh sasaran. Salah satu alat kesehatan nonfarmakologis yang efektif adalah therapy compress ball. Pelaksanaan Asuhan : Asuhan berkelanjutan yang dilakukan pada Ny. "R" dengan penanganan ketidak nyamanan pada kehamilan Trimester III menggunakan therapy compress ball Di PMB Emi Narimawati dengan pendekatan manajemen kebidanan dimulai dari kehamilan trimester tiga hingga nifas sampai kunjungan 35 hari. Evaluasi: Setelah dilakukan asuhan Therapy compress ball pada ibu hamil trimester III selama 4 kali dengan jeda 2 hari didapatkan skor awal 6 menjadi 3 dan hasil nyeri menurun sehingga nyeri punggung pada Ny "R" terjadi penurunan pada tingkat nyeri punggung yang ibu alami pada kehamilan TM III Kesimpulan:Kesimpulan dari Asuhan Kebidanan Berlanjutan tidak ditemukan adanya kesenjangan teori dan asuhan berhasil dilakukan, dari siklus kehamilan, persalinan, BBL, Nifas dan KB. Saran: Saran untuk bidan dan mahasiswa diharapkan dapat digunakan sebagai bahan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan dalam meningkatkan mutu kualitas pelayanan sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas di hadapan masyarakat terutama mengenai Penangana ketidak nyamanan pada Kehamilan Trimester III menggunakan therapy compress ball. Kata Kunci: Asuhan Keberlanjutan, Ibu hamil trimester III, therapy compress ball, Nyeri Punggung