Hubungan Celebrity Worship dan Mindfulness pada Penggemar K-pop Dewasa Awal di Kota Jambi - Indah Mulyani; Annisa Andriani; Verdiantika Annisa (Jurnal Psikologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara celebrity worship (pemujaan terhadap selebriti) dan mindfulness (kesadaran penuh) pada penggemar K-Pop usia dewasa awal di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Partisipan terdiri dari 111 penggemar K-Pop berusia 18–25 tahun di Kota Jambi. Instrumen yang digunakan adalah Celebrity Attitude Scale (CAS) dan Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ). Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman's rho. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,157 dengan nilai signifikansi 0,100 (p > 0,05), yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara celebrity worship dan mindfulness. Arah hubungan yang negatif menunjukkan bahwa celebrity worship yang lebih tinggi cenderung dikaitkan dengan mindfulness yang lebih rendah, meskipun hubungan tersebut sangat lemah. Temuan ini menunjukkan bahwa mindfulness lebih dipengaruhi oleh faktor internal individu daripada keterikatan pada selebriti.