ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. N DENGAN INISIASI MENYUSU DINI UNTUK MENCEGAH KEHILANGAN PANAS TUBUH BAYI DI TPMB TATIK SUPRIHATIN BANTUL YOGYAKARTA - fauzul husna (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2026)
INTISARI Latar Belakang: Bayi baru lahir berisiko mengalami kehilangan panas tubuh (hipotermia) karena sistem termoregulasi yang belum matang. Hipotermia dapat menyebabkan komplikasi seperti hipoglikemia, gangguan pernapasan, infeksi, hingga kematian neonatal. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) melalui kontak kulit ke kulit (skin to skin contact) merupakan metode efektif untuk menjaga suhu tubuh bayi segera setelah lahir. Tujuan: Melaksanakan asuhan kebidanan berkelanjutan pada Ny. N dengan pemberian IMD untuk mencegah kehilangan panas tubuh bayi di TPMB Tatik Suprihatin Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui Continuity of Care (CoC) mulai trimester III kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, hingga neonatus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dokumentasi, dan studi pustaka. Dokumentasi asuhan menggunakan metode SOAP. Hasil: Kehamilan Ny. N berlangsung fisiologis dan persalinan berjalan normal tanpa komplikasi. IMD dilakukan selama satu jam melalui kontak kulit ibu dan bayi. Bayi berhasil menyusu mandiri, suhu tubuh tetap stabil pada rentang 36,5°C–37,5°C, dan tidak ditemukan tanda hipotermia. Kondisi ibu dan bayi pada masa nifas dan neonatus juga baik. Kesimpulan: IMD efektif mencegah kehilangan panas tubuh pada bayi baru lahir serta membantu menjaga kestabilan suhu tubuh bayi melalui kontak kulit ke kulit. Kata Kunci: Asuhan Kebidanan Berkelanjutan, Inisiasi Menyusu Dini, Hipotermia, Bayi Baru Lahir. ABSTRACT Background: Newborns are at risk of heat loss (hypothermia) due to immature thermoregulation. Hypothermia may lead to complications such as hypoglycemia, respiratory problems, infection, and neonatal mortality. Early Initiation of Breastfeeding (EIBF) through skin-to-skin contact is an effective method to maintain newborn body temperature immediately after birth. Objective: To provide continuity of midwifery care for Mrs. N through the implementation of EIBF to prevent newborn heat loss at TPMB Tatik Suprihatin, Bantul, Yogyakarta. Methods: This study used a descriptive case study approach with Continuity of Care (CoC), covering the third trimester of pregnancy, labor, newborn, postpartum, and neonatal care. Data were collected through interviews, observation, physical examination, documentation, and literature review. Care documentation used the SOAP method. Results: Mrs. N experienced a physiological pregnancy and spontaneous normal labor without complications. EIBF was conducted for one hour immediately after birth through skin-to-skin contact. The baby successfully performed the breast crawl reflex and breastfed independently. The newborn’s temperature remained stable at 36.5°C–37.5°C, with no signs of hypothermia. Postpartum and neonatal conditions were normal, and exclusive breastfeeding was successfully initiated. Conclusion: EIBF is effective in preventing newborn heat loss and maintaining body temperature stability. Continuity of midwifery care supports successful EIBF implementation and optimal neonatal adaptation. Keywords: Continuity of Midwifery Care, Early Initiation of Breastfeeding, Hypothermia, Newborn.