فعالية كتاب "الميسر" في تعليم خط النسخ الاعتيادي لطلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانق - Multazam Multazam; Ridwan Ridwan; Halimi Halimi (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2026)
تلعب الكتابة دورًا محوريًا في ضمان استمرارية نقل المعرفة. وبالمثل، تساهم الخط العربي بدور كبير في الحفاظ على وضوح الكتابة العربية وصحتها، بحيث تصل إلى قرّائها. يواجه طلاب قسم تعليم اللغة العربية الذين يدرسون مادتي الإملاء والخط مشكلتين رئيسيتين، وهما: قلة توفر الكتب الدراسية المناسبة وتدني مستوى جودة كتابات الطلاب. تهدف هذه الدراسة إلى وصف فعالية منتج "الميسر" الذي تم اختباره على الطلاب. تنتمي هذه الدراسة إلى نوع البحث والتطوير (R&D)، حيث تم استخدام استبيان كأداة لجمع البيانات، إضافة إلى اختبار (t-test) لتحليل فعالية المنتج. أظهرت نتائج البحث أن المنتج فعال، إذ بلغت قيمة اختبار t قبل المعالجة 59، وارتفعت إلى 80 بعدها. وبالاعتماد على الجدول t بمعدل 0.5% (1.7)، سجلت هذه الدراسة قيمة أعلى بلغت 8.3، مقارنة بالقيمة المذكورة في الجدول t.