Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sekolah: Internalisasi Nilai Penguatan Kelembagaan Dan Respons Terhadap Faktor Eksternal Di SMP Nurul Istiqo - Lana Izzatul Himmah (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
This research is motivated by the increasing importance of character education in addressing the various moral and social challenges faced by students in the contemporary era. The development of information technology, the flow of globalization, and changes in social interaction patterns have had a significant impact on the behavior and character of the younger generation. These conditions require educational institutions to focus not only on academic development but also on building strong character as a provision for students in living in society. Therefore, this study aims to analyze the implementation of character education based on school culture, the institutional systems that support its implementation, and the school's response to various external factors that influence the development of student character at SMP Nurul Istiqomah Lumajang. This study uses a qualitative approach with data collection techniques through in-depth interviews with Islamic Religious Education teachers as key informants. This approach was chosen to gain a comprehensive understanding of the practice of character education implemented in the school environment. The results show that character education at SMP Nurul Istiqomah Lumajang is implemented through the habituation of school culture integrated into various daily student activities, such as religious activities, discipline, responsibility, and the formation of social attitudes. This implementation is reinforced by a structured institutional system through school regulations, coaching programs, and hierarchical supervision. Furthermore, the study found that the success of internalizing character values ​​is not solely determined by the school environment but is also influenced by external factors, particularly family background and social media use. These findings demonstrate the importance of synergy between schools, families, and the community in supporting student character development. Therefore, this study contributes to the development of a character education model that is adaptive, integrative, and relevant to the dynamics of students' current social lives. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin pentingnya pendidikan karakter dalam menghadapi berbagai tantangan moral dan sosial yang dihadapi peserta didik pada era kontemporer. Perkembangan teknologi informasi, arus globalisasi, serta perubahan pola interaksi sosial telah membawa dampak yang signifikan terhadap perilaku dan karakter generasi muda. Kondisi tersebut menuntut lembaga pendidikan untuk tidak hanya berfokus pada pengembangan aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter yang kuat sebagai bekal peserta didik dalam menjalani kehidupan bermasyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter berbasis budaya sekolah, sistem kelembagaan yang mendukung pelaksanaannya, serta respons sekolah terhadap berbagai faktor eksternal yang memengaruhi perkembangan karakter siswa di SMP Nurul Istiqomah Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap guru Pendidikan Agama Islam sebagai informan utama. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai praktik pendidikan karakter yang diterapkan di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di SMP Nurul Istiqomah Lumajang dilaksanakan melalui pembiasaan budaya sekolah yang terintegrasi dalam berbagai aktivitas harian siswa, seperti kegiatan keagamaan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan pembentukan sikap sosial. Implementasi tersebut diperkuat oleh sistem kelembagaan yang terstruktur melalui aturan sekolah, program pembinaan, serta pengawasan yang dilakukan secara berjenjang. Selain itu, penelitian menemukan bahwa keberhasilan internalisasi nilai-nilai karakter tidak hanya ditentukan oleh lingkungan sekolah, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor eksternal, terutama latar belakang keluarga dan penggunaan media sosial. Temuan ini menunjukkan pentingnya sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mendukung pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pendidikan karakter yang adaptif, integratif, dan relevan dengan dinamika kehidupan sosial siswa saat ini.