Gaya Kepemimpinan Komunikatif di Dinas Perindustrian Kota Sorong - Isgar Muhammad Ricky Tumoka; Isti Handayani Sahari (Journal Governance and Politics (JGP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan komunikatif yang diterapkan oleh pimpinan di Dinas Perindustrian Kota Sorong serta kontribusinya terhadap peningkatan kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian terdiri atas Kepala Dinas, Sekretaris Dinas, dan empat orang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan komunikatif di Dinas Perindustrian Kota Sorong tercermin melalui keterbukaan komunikasi, kejelasan representasi pesan, pemberian kesempatan kepada pegawai untuk menyampaikan pendapat, serta pemberian umpan balik yang konstruktif. Penerapan gaya kepemimpinan tersebut mampu menciptakan hubungan kerja yang harmonis, meningkatkan rasa saling percaya, memperkuat koordinasi, serta mendorong partisipasi aktif pegawai dalam pelaksanaan tugas. Meskipun masih terdapat kendala berupa miskomunikasi akibat penyampaian informasi secara lisan, permasalahan tersebut dapat diatasi melalui klarifikasi dan komunikasi dua arah yang efektif. Dengan demikian, gaya kepemimpinan komunikatif terbukti memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, kolaboratif, dan produktif sehingga mendukung peningkatan kinerja pegawai serta efektivitas penyelenggaraan pelayanan publik di Dinas Perindustrian Kota Sorong.