IMPELEMENTASI MEDIA FLASH CARD DALAM MELIHAT KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI - FITRY RUSDIANY; NOVITA SARI; RATU YUSTIKA RINI (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media flash card dalam pembelajaran membaca permulaan anak usia dini pada PAUD Nurul Falah, dan untuk melihat kemampuan membaca permulaan anak usia dini pada PAUD Nurul Falah setelah dilakukannya bermain flash card. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis kualitatif dimana pendekatan yang digunakan adalah penelitian dekriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan langsung di kelas pada saat jam pelajaran, kemudian melakukan wawancara kepada guru untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapai serta menggunakan dokumentasi untuk mencatat tingkat kemampuan membaca permulaan peserta didik sesudah diterapkannya media flash card. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata terjadi peningkatan tingkat membaca permulaan anak usia dini pada PAUD Nurul Falah setelah diterapkannya media flash card. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Media Flash Card, Membaca Permulaan, Pendidikan Anak Usia Dini, Penelitian Kualitatif Deskriptif.