EFEKTIVITAS MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUANMENGENAL HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA 2–4 TAHUN DI KB PUTRA UTAMA - EKA DANIK; Eka Danik Prahastiwi (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan mengenal huruf hijaiyah merupakan salah satu dasar penting dalam pembelajaran pendidikan agama Islam pada anak usia dini. Namun pada praktiknya, banyak anak usia dini yang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf hijaiyah karena metode pembelajaran yang kurang menarik dan kurang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media flashcard dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak usia 2–4 tahun di KB Putra Utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 12 anak yang merupakan seluruh peserta didik di KB Putra Utama yang berada di daerah pedesaan yang jauh dari pusat kota. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata kemampuan anak sebelum dan sesudah penggunaan media flashcard. Dengan demikian, media flashcard dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan menarik bagi anak usia dini dalam mengenal huruf hijaiyah.