MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI BERBASIS KURIKULUM PAUD MELALUI KOLASE DI PAUD NURUL HUDA TAMANSARI - Aim Abdul Karim Aim; Boy Haryono; Aditya Purnomo; Alamsyah Firdaus; Syifa Nabila Nurazizah (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Anak usia dini berada dalam masa perkembangan kognitif yang pesat. Masa ini sering sekali disebut sebaga masa golden ages. Perkembangan kognitif ini berpengaruh terhadap kreativitas anak. Metode kolase dapat digunakan untuk merangsang kreativitas anak. Hal ini dapat mendorong anak lebih kreatif dan membantu dalam mengembangkan motorik halus. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perkembangan kreativitas anak melalui metode kolase di PAUD Nurul Huda Tamansari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Tempat pelaksanaan penelitian ini di PAUD Nurul Huda Tamansari, Kota Tasikalaya. Subjek penelitian ini ialah guru kelas dan guru pendamping kelas sejumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen yang relevan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model miles & huberman yang tediri dari reduction, display, and conclusing. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa untuk dapat menumbuhkan kreativitas anak berbasis kurikulum PAUD dapat menggunakan pembelajaran berbasis kolase. Guru dapat memberikan dukungan positif kepada anak selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Komunikasi pada anak memberikan pengaruh terdapat penggalian kreatifitas anak, melalui pertanyaan yang reflekstif dapat mendorong anak lebih kreatif. Proses pembelajaran yang dilaksanakan harus sesuai dengan penggunaan metode kolase sehingga menambah sistematis proses pembelajaran dengan metode kolase. Penggunaan metode kolase dalam pembelajaran dapat mendukung kreativitas anak usia dini..