PENDEKATAN MEDITASI DAN AFIRMASI POSITIF BERBASIS MUSIK DALAM MENGURANGI KECEMASAN AKADEMIK SISWA: TINJAUAN LITERATUR - Masriana (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai kajian ilmiah mengenai penerapan meditasi menggunakan kata-kata afirmasi positif dengan dukungan musik sebagai strategi preventif dalam mengurangi kecemasan awal pada anak usia dini, serta merumuskan acuan implementatif bagi guru PAUD. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi pustaka (literature review). Data diperoleh melalui penelusuran jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi pada rentang tahun 2015-2025 menggunakan kata kunci yang relevan dengan kecemasan akademik, terapi musik, meditasi anak, dan afirmasi positif. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara deskriptif melalui tahapan identifikasi, evaluasi, pengelompokkan tema, dan sintesis temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecemasan akademik berdampak pada konsentrasi, motivasi, dan kesiapan belajar anak. Terapi musik terbukti membantu relaksasi dan menurunkan ketegangan emosional, meditasi sederhana meningkatkan regulasi emosi dan fokus, sedangkan afirmasi positif memperkuat rasa percaya diri anak. Integrasi ketiga pendekatan tersebut berpotensi menjadi strategi pedagodis yang aplikatif dalam menciptakan lingkungan belajar PAUD yang aman, menyenangkan, dan mendukung kesehatan emosional anak.