POLA KOMUNIKASI ORANG TUA BERBASIS NILAI ISLAM DALAM MENGURANGI PERILAKU TANTRUM ANAK USIA DINI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - siska_laadi laadi; Shinta Nunung Pirmaya Batuatas; Sarini Supandri; Sriutami Fadila; Tiara Djalal; Nadia Alifat; Faradila Syafrudin; Amanda Sutrasari Juanda; Fatoni Achmad (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perilaku tantrum pada anak usia dini merupakan permasalahan emosional yang sering muncul akibat ketidakmampuan anak dalam mengelola emosi secara optimal. Salah satu faktor yang berperan penting dalam mengatasi kondisi tersebut adalah pola komunikasi orang tua, khususnya yang berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran pola komunikasi orang tua berbasis nilai Islam dalam mengurangi perilaku tantrum pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 15 artikel ilmiah yang diperoleh dari database Google Scholar dan Education Resources Information Center (ERIC) dalam rentang tahun 2016-2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi orang tua yang efektif, terbuka, dan penuh kasih sayang memiliki hubungan negatif yang signifikan terhadap perilaku tantrum, sehingga mampu menurunkan intensitasnya. Selain itu, pola asuh yang seimbang antara kontrol dan kehangatan berkontribusi dalam membentuk kemampuan regulasi emosi anak. Parenting Islami juga terbukti memberikan pendekatan yang komprehensif melalui penanaman nilai-nilai spiritual, keteladanan, kesabaran, serta pembiasaan perilaku religius yang mendukung perkembangan emosional dan sosial anak. Dengan demikian, integrasi antara komunikasi yang efektif, pola asuh yang tepat, dan nilai-nilai Islami menjadi strategi yang efektif dalam mencegah dan mengatasi perilaku tantrum pada anak usia dini.