PENGARUH METODE PENGAJARAN BERBASIS CERITA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK USIA DINI - Sulastri; Mukhlisin; Kurnia Dyah Anggorowati (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan komunikasi merupakan salah satu aspek perkembangan penting yang harus dikembangkan sejak usia dini. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengajaran berbasis cerita bergambar terhadap kemampuan komunikasi anak usia dini di KB PAUD Nusa Indah. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Desain penelitian one group pretest-posttest design. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 20 anak kelas A PAUD Nusa Indah dengan jumlah siswa laki-laki 8 orang dan siswa perempuan 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi kemampuan komunikasi anak. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 (< 0.05), yang berarti terdapat perbedaan kemampuan komunikasi anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode cerita bergambar berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan komunikasi anak. Dengan demikian, metode cerita bergambar dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang efektif dalam pengembangan kemampuan bahasa anak usia dini. Kesimpulan adalah terdapat pengaruh metode pengajaran berbasis cerita bergambar terhadap kemampuan komunikasi anak usia dini di KB PAUD Nusa Indah