Pengaruh Kelekatan Orangtua Terhadap Regulasi Emosi Siswa di SMK Binakarya 1 Karawang - Luthfah Syamrotul Mufidah; Nur Ainy Sadijah; Devi Marganing Tyas (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2026)
Salah satu masalah yang sering muncul di sekolah adalah siswa yang tidak dapat mengendalikan emosi mereka, seperti perilaku agresif, membolos, dan kesulitan mengendalikan diri. Hubungan antara anak dan orang tua dipengaruhi oleh regulasi emosi, salah satunya oleh ketidakhadiran orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kelekatan orangtua terhadap regulasi emosi siswa SMK Bina Karya 1 Karawang. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas yang digunakan. Penelitian ini melibatkan semua siswa kelas SMK Bina Karya 1 Karawang. Sampel sebanyak 224 siswa dipilih menggunakan metode sampling probabilitas dengan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah skala regulasi emosi dan skala kelekatan orangtua. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kelekatan orang tua terhadap regulasi emosi siswa, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,484 menunjukkan bahwa kelekatan orang tua memberikan kontribusi sebesar 48,4% terhadap regulasi emosi, sedangkan 51,6% dipengaruhi oleh variabel lain tidak termasuk dalam penelitian ini . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa untuk mengendalikan perasaan mereka lebih baik sehubungan dengan tingkat kedekatan orang tua.