Validasi Awal Instrumen Spiritual Coping pada Mahasiswa Menggunakan Confirmatory Factor Analysis Berbasis CB-SEM - Fawwaz Adzansyah Islamy; Herdian Herdian; Retno Dwiyanti (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi awal Instrumen Spiritual Coping Mahasiswa menggunakan Confirmatory Factor Analysis berbasis Covariance-Based Structural Equation Modeling (CB-SEM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain validasi instrumen. Partisipan penelitian berjumlah 162 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Instrumen awal terdiri atas 24 item yang disusun berdasarkan empat dimensi teoritis, yaitu Personal, Religius, Sosial, dan Eksistensial. Validitas isi diuji menggunakan Aiken’s V, sedangkan validitas konstruk dianalisis melalui CFA berbasis CB-SEM dengan bantuan SmartPLS. Hasil uji validitas isi menunjukkan bahwa seluruh item memiliki nilai Aiken’s V antara 0,81 sampai 1,00, sehingga dinyatakan layak secara isi. Hasil CFA awal menunjukkan bahwa model empat dimensi belum memenuhi kriteria goodness of fit secara memadai. Setelah dilakukan evaluasi indikator, dimensi Personal dikeluarkan dari model karena tidak memiliki dukungan loading yang cukup. Model akhir terdiri atas tiga dimensi, yaitu Religius, Sosial, dan Eksistensial, dengan masing-masing tiga indikator. Model akhir menunjukkan goodness of fit yang memadai, dengan nilai Chi-square/df = 1,828, RMSEA = 0,071, SRMR = 0,055, GFI = 0,944, TLI = 0,917, dan CFI = 0,945. Seluruh indikator akhir memiliki loading di atas 0,50 dan validitas diskriminan terpenuhi berdasarkan HTMT. Namun, reliabilitas dan validitas konvergen pada dimensi Religius dan Sosial belum sepenuhnya memenuhi kriteria ideal. Dengan demikian, Instrumen Spiritual Coping Mahasiswa menunjukkan bukti awal yang menjanjikan, tetapi masih memerlukan revisi item dan validasi lanjutan sebelum digunakan secara luas.