Efektivitas Penerapan Self-Management Ivy Lee Methods dalam Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Berorganisasi - Rivalzaky Echa Ramadhan; Asti Arinta Septiana; Muhammad Jamaluddin (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2026)
Mahasiswa yang aktif berorganisasi rentan mengalami prokrastinasi akademik akibat konflik peran antara tuntutan akademik dan aktivitas organisasi. Data menunjukkan bahwa sekitar 74–75% mahasiswa berorganisasi berada pada kategori prokrastinasi akademik sedang hingga tinggi, sementara kemampuan manajemen waktu mereka masih didominasi kategori rendah hingga sedang. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya intervensi yang praktis, mandiri, dan berkelanjutan untuk membantu mahasiswa mengelola tugas akademik secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan Self-Management Ivy Lee Method dalam menurunkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa berorganisasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental dengan desain true experimental pre-test–post-test control group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif Program Studi Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang aktif berorganisasi. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif berorganisasi dan memiliki tingkat prokrastinasi akademik sedang hingga tinggi. Sebanyak 30 partisipan dibagi secara acak ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing 15 orang. Instrumen penelitian menggunakan Multidimensional Academic Procrastination Scale (MAPS-15) versi adaptasi Indonesia dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,744. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan kelompok eksperimen mengalami penurunan skor prokrastinasi yang signifikan dari rata-rata 32,86 menjadi 23,86 (p = 0,000), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan (p = 0,618). Kebaruan penelitian terletak pada penerapan Ivy Lee Method sebagai teknik self-management berbasis prioritas harian pada mahasiswa berorganisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa Ivy Lee Method efektif sebagai alternatif intervensi sederhana dan efisien untuk menurunkan prokrastinasi akademik melalui peningkatan kemampuan manajemen waktu.