Kesehatan Mental Emosional Remaja Putri di Pondok Pesantren Al-Fatah - Sri Suryani; Raden Roro Atmim Nurona; Siti Mutmainnah; Risma Oktaria (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2026)
Kesehatan mental remaja menjadi isu penting, terutama pada lingkungan pendidikan berbasis pesantren yang memiliki tuntutan akademik dan religius yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kesehatan mental pada santri yang mengikuti program pendidikan reguler dan tahfidz. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian terdiri atas 80 santri yang ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified sampling. Instrumen yang digunakan adalah Mental Health Inventory-38 (MHI-38), yang menilai aspek psychological distress dan psychological well-being sebagai indikator kesehatan mental. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menyajikan distribusi masing-masing variabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 16 tahun (51,3%) dan berasal dari kelas reguler (83,8%). Tingkat psychological distress mayoritas berada pada kategori tinggi (56,3%), psychological well-being pada kategori rendah (52,5%), dan kesehatan mental secara umum berada pada kategori tinggi (58,5%). Meskipun sebagian besar santri berada dalam kategori kesehatan mental yang baik, masih ditemukannya tingkat psychological distress yang tinggi dan psychological well-being yang rendah menjadi indikasi penting perlunya pengembangan program promotif dan preventif guna menjaga serta meningkatkan kesehatan mental santri.