Pengembangan Media Pop Up Book Edukasi Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Peserta Didik - Triana Elsa; Afiati, Evi; Handoyo, Alfiandy Warih (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2026)
ABSTRACT (in English)This study aims to develop a Pop-Up Book as an information service to prevent sexualviolence among seventh-grade students at SMP Negeri 18, Serang City. This study used aResearch and Development (R&D) method with the ADDIE development model. Thefeasibility test results showed that the pop-up book achieved an average feasibility score of89%, which is categorized as very feasible. The effectiveness test results indicated anincrease in student understanding, with an average pre-test score of 63.9 and a post-testscore of 109.5, and an N-Gain score of 0.52, categorized as moderate. This indicates thatthe developed pop-up book is quite effective in increasing student understanding of sexualviolence prevention. Therefore, the Pop-Up Book for Sexual Violence PreventionEducation is considered very feasible and quite effective as an information service inguidance and counseling in junior high schools. ABSTRAK (in Bahasa Indonesia)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pop-Up Book sebagai layananinformasi dalam upaya pencegahan kekerasan seksual pada peserta didik kelas VII SMPNegeri 18 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development(R&D) dengan model pengembangan ADDIE, Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwamedia pop-up book memperoleh rata-rata kelayakan sebesar 89% yang termasuk dalamkategori sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan pemahamanpeserta didik, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 63,9 dan post-test sebesar 109,5,serta nilai N-Gain sebesar 0,52 kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa media pop-upbook yang dikembangkan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didikmengenai pencegahan kekerasan seksual. Dengan demikian, media Pop-Up Book EdukasiPencegahan Kekerasan Seksual dinyatakan sangat layak dan cukup efektif digunakansebagai media layanan informasi dalam bimbingan dan konseling di SMP.